vk pixel
Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!
«Российский бизнес должен проявить гражданскую позицию»
04.04.2022
Новые задачи, с которыми могут столкнуться производители мебели, решаемы, дефицита мебели не будет, а цены повысятся незначительно, считает председатель Совета директоров крупнейшего в России производителя мебели ─ компании «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев, который оценил перспективы мебельного рынка.
Уход иностранных торговых сетей
По информации спикера, многие иностранные торговые компании все же останутся на российском рынке. Уходить из России им невыгодно, ведь в построение сетей были вложены большие средства. Иностранные фирмы подвергаются определенному политическому давлению со стороны властей своих стран, поэтому вынуждены сделать некую паузу
Илья Адольфович Кондратьев.jpg
Мы говорим о торговых марках, которые, как правило, ничего не производят, только продают. Поэтому на производство мебели в России прямого влияния они не оказывают.
Перспективы рынка
В отдельных сегментах произойдет оживление. Например, в сегменте гостиничной мебели. С закрытием авиасообщения с другими странами начнет развиваться внутренний туризм, и новая мебель потребуется гостиницам, гостевым домам, санаториям.
В сегменте дорогой офисной мебели уже растет спрос на кабинеты руководителей. Из-за изменения соотношения рубля и основных мировых валют изменилась стоимость готовых кабинетов, импортируемых из Китая. Поэтому интерес бизнеса уже направлен на аналогичные предложения российских мебельщиков. В целом же рынок офисной мебели несколько замедлит свое развитие.
Мебель для дома покупали, покупают, покупать будут. Хотя, возможно, спрос сместится в сторону эконом-сегмента.

Производство ФЕЛИКС.JPG

 Импортозамещение
Отечественные мебельщики используют в основном российское сырье. Замещение импортных материалов - не проблема, хотя на это и потребуется некоторое время. Например, чтобы перейти с немецкой пленки на китайскую, надо пересмотреть технологию, заключить контракты, дождаться поставок. Практически все виды ПВХ-кромок производятся в России. Должна снизиться цена на основной материал – ДСП, так как Россия практически прекратила его импорт. Из-за импорта цены на плитный материал для внутреннего потребления были довольно высокими и влияли на цену готовой продукции: 30-40% стоимости мебели составляет стоимость ДСП.
Говоря о мебельном оборудовании, спикер сказал, что импортные станки стоят практически у всех российских производителей. Новые мебельные фабрики, учитывая ситуацию, скорее всего, будут покупать уже китайские, турецкие станки, которые и дешевле, и меньше будет проблем с их обслуживанием. Запчасти для действующих линий будут поставлять, скорее всего, по более длинной логистической цепочке через Казахстан, в этом заинтересованы и сами поставщики оборудования. Учитывая стоимость оригинальных запчастей, иногда выгоднее делать их аналоги на заказ в России.
Господдержка
Компания «ФЕЛИКС» была создана в 90-е годы и пережила целый ряд кризисов:
Во всех кризисах у определенного количества людей действительно появляются тревожность и нервозность. Но опыт показывает, что все вопросы со временем решаются. Сейчас ситуация, конечно, сложнее. Любая отрасль, в том числе мебельная, конечно, хочет более дешевые кредиты. На это государство уже идет. Хотелось бы дополнительно льгот в сфере налогообложения. Но мы понимаем, что государство сделает все, что можно. И то, что оно сделает, будет для нас достаточным. В этих условиях российский бизнес должен проявить гражданскую позицию и не «тянуть одеяло на себя». Хочу отметить: у бизнеса есть осознание всей серьезности ситуации, и в этих условиях мы готовы проявить терпение и понимание.
Цены на мебель
Не исключено, что в первые месяцы возможен рост цен на мебель. Но мебельный рынок быстро это отрегулирует: на нем много производителей, которые жестко конкурируют между собой. Вероятнее всего, цены вырастут на тот процент, на который изменился рубль по отношению к доллару и евро. И это изменение влияет только на закупку небольшой части импортных комплектующих, основное сырье будет российское.
Я не думаю, что мебель настолько вырастет в цене, что станет недоступной потребителю. Нет, этого не произойдет.