vk pixel
Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!

Женская профессия

Женская профессия
04.03.2022
Станочница Лариса Петрова работает на мебельной фабрике «ФЕЛИКС» в Торопце всего два года, и по итогам каждого из них она награждалась почетными грамотами с формулировками «за высокий профессионализм», «за плодотворный и добросовестный труд». А еще говорят, что станочник – не совсем подходящая профессия для женщины.

4.jpg

По образованию я повар и парикмахер. До фабрики много лет работала в кафе, но кафе закрылось. Пришлось менять профессию, и я об этом не жалею, - рассказывает Лариса Дмитриевна. Станочницей она стать не стремилась. Но так сложились обстоятельства.
В городе небольшой выбор вакансий, а в тот момент, когда нужна была работа, она были на предприятии компании «ФЕЛИКС», - говорит Лариса Петрова.

3.jpg

 Было сложно сначала. Первый день стояла у станка, смотрела, наблюдала, как работает другой человек. Но со временем попался хороший наставник. До сих пор к нему обращаюсь. Два года прошли незаметно. Я начинала на станке Skipper (сверлильно-присадочный станок с ЧПУ) c присадок – делала отверстия в деталях мебели для последующей установки дверей, полок, ручек и т.д. Затем мне предложили перейти на поточную автоматическую линию STREAM, где одновременно проводятся две операции: присадка и кромление (нанесение кромочной ленты на край изделия/детали). На поточной линии работать сложнее, так как нужно следить за выполнением двух операций.

5.jpg

За время работы на фабрике Ларисе Дмитриевне пришлось «подтянуть» компьютерную грамотность и научиться пользоваться программами для станков: - Когда я только пришла, то знала персональный компьютер на уровне пользователя. А здесь везде автоматика, основы программирования. Учила все программы с нуля: помогли с обучением в компании. И хотя программы установлены на станках заранее, нужно знать, как каждую из них загрузить, установить, выставить. Работа непростая. Но мне нравится! Можно сказать, сплю с работой. Детали в голове постоянно.

В нашей смене работают еще две женщины-станочницы, - продолжает рассказывать Лариса Дмитриевна, - у нас хороший коллектив, нравится работа, сам процесс, нравится результат, к которому этот процесс приводит. Стараюсь делать свою работу хорошо. Ведь от результата моего труда напрямую зависит конечный результат – качество мебели! Дети гордятся мной и тоже хотят попасть на работу в «ФЕЛИКС».

Главным в профессии и в жизни считаю ответственное отношение к работе, уважение к окружающим, взаимопомощь. Если это есть, то все получится!
Накануне 8 марта Лариса Дмитриевна пожелала всем не бояться осваивать новые профессии, получать новые знания, которые помогут изменить жизнь к лучшему. На пути перемен всем пригодятся терпение, силы, настрой на победу и, конечно, крепкое здоровье и семейное благополучие!